首页

透视学:感受创作与规律的碰撞



在武汉科技馆数学展厅,有这样一个展品,可以在静物前设置网格,透过一个点看过去,在布满网格的台面触摸屏上的画,将静物的影像转移到一个平面上,这样画出的景象就会符合透视原则。上方灯箱展示的作品是达芬奇着名的《最后的晚餐》,按下按钮,灯箱亮起,显示出画上的透视线和消失点,我们可以从中参悟绘画中的透视原则。
?
投影几何是透视的数学基础,产生于文艺复兴时期。建筑师阿尔贝蒂利用几何知识,在《论绘画》一书中第一次阐述了透视的数学规律。几何透视法就是把几何透视运用到绘画艺术表现中,它主要借指近大远小的透视现象来表现物体的立体感。透视的基本思想在15世纪就被发现,并且逐渐渗透到绘画作品中,从此西方绘画随之走上了借助数学和科学的发展轨道。其中,对透视学作出最大贡献的是艺术家达芬奇,他对待透视学的态度可以从他的着作《艺术专论》看出来,他有一句名言概括了他的艺术哲学思想:欣赏我的作品的人,没有一个不是数学家。
?
15世纪和16世纪早期,几乎所有的绘画大师都试图在其绘画中体现透视学的原理,他们努力将真实世界与数学原理、数学和谐有机地结合起来,米开朗琪罗、拉斐尔以及其他许多艺术家都对数学有浓厚的兴趣,而且力图将数学应用于艺术,他们利用高超而惊人的技巧和缩距法精心创作了难度极大、风格迥异的艺术品,他们有时将技法的处理置于情感之上,这些大师们意识到,艺术创作尽管利用的是独特的想象,但也应受到规律的约束。
?
达芬奇创作了许多精美的透视学作品,这位真正富有科学思想和绝伦技术的天才,对每幅作品他都进行过大量的精密研究,他的每一部杰作都是透视学的典范。
?
拉斐尔在他的第一幅创作《圣母的婚礼》中就成功地运用了几何构图和透视法,他在画面的布置方面向前迈了一大步,不仅把画中人物融入空间,也使观赏者参与进去,分列在约瑟、玛利亚和神父左右两侧的贵族和贵妇排成一个开阔的圆弧,弧形向观赏者围伸过来,把观赏者也圈进作品,巧妙地使之成为隐形中的画中人,实在令人称奇。
?

责编:一冰

上一篇:水钟是如何报时的?

下一篇:一两滴水怎么让水车无序转动?

分享到: 0