首页

弥留际捐出880万毕生积蓄


——记中国科学院院士卢永根

?
8月12日,是中国科学院院士、华南农业大学原校长卢永根89年生命历程永远定格的时刻。作为作物遗传学家,他保存了华南地区最大的野生水稻基因库;作为华农老校长,破格晋升“华农八大金刚”,打开了华农人才培养的新格局;作为一个身上仍留有传统风骨印迹的知识分子,他在临别之际捐出880余万元毕生积蓄······
?
奋斗终生:病房变成临时党支部
?
卢永根祖籍广州花都,1930年出生于香港。1941年,在卢永根读六年级的时候,香港沦陷,卢永根被父亲送回乡下。在乡下时,卢永根目睹日军凶残,也体会到战争对人民生活的影响。高中毕业,卢永根回内地,到岭南大学读书和从事革命工作。一位自小接受英式教育的他成为年轻的革命者。
?
2017年年初,卢永根向华南农业大学农学院党委提出申请,由于他长期住院,无法回单位参加党支部活动,建议成立临时党支部。3月,“卢永根院士病房临时党支部”成立。每月党支部成员把党和国家重要方针政策、科研最新动态带到他的病床前,他在病床上坚持认真研究、学习。
?
倾其所有:捐赠毕生积蓄 身后将捐赠遗体
?
2017年3月21日,华南农业大学卢永根院士及夫人徐雪宾教授郑重地在捐赠协议上签下名字,两人共捐赠毕生积蓄合计880万余元给华南农业大学,成立“卢永根·徐雪宾教育基金”。这是华农校史上最大的一笔个人捐款。
?
当时卢永根已生病住院,为此次捐赠,特意从医院来到银行。他们不但把钱捐给华南农业大学,还把身体捐给医学事业。
?
“很多人不知道,在卢老慷慨捐赠的背后是近乎苛刻的节约。”卢永根的学生、华南农业大学农学院教授刘桂富说。
?
在他们家房子里,找不到一件新式的家具,铁架子床锈迹斑斑,挂蚊帐用的是竹竿,几张椅子,用铁丝绑了又绑,这些简易的家当,已经陪伴他们半个多世纪了。“这些东西没有用光用烂,还能用,物还没有尽其用。我认为生活过得好,不是单纯地追求所谓舒服,我很注重建立一种比较好的生活方式。”卢永根说。
?
家国情怀:三度国外探亲和访学均选择回国
?
对祖国深沉的爱,贯穿卢永根的一生。卢永根曾三次到国外探亲和访学,在异国丰厚的物质生活面前,他选择学成归国。
?
卢永根认为,一名真正的科学家,必须是一名忠诚的爱国主义者。“我所理解的政治就是关心世界和国家大事,把自己的命运同祖国的需要联系在一起,把国家和人民的需要作为推动自己工作的动力。”
?
卢永根不但坚信只有祖国才是他安身立命的地方,还感染带动身边人奉献祖国。在他的感召下,一大批海外留学人才最终选择回国奉献才智,与卢永根一道在水稻育种等方面拼命赶超,作为着名作物遗传育种学家,他保存了华南地区富有特色的野生稻基因库。如今,我国水稻研究技术在很多领域超过了国际水稻研究所。
?

责编:一冰

上一篇:洪山:探秘蜜蜂园 了解蜜蜂重要性

下一篇:东西湖:送关怀 健康义诊暖人心

分享到: 0